manfredina.ru - «Морские котики» и российский спецназ: кто лучше подготовлен

Закрыть ... [X]

Анекдот про спецслужбы

Еще недавно казалось - такое бывает только в остросюжетных шпионских фильмах. Вы берете телефон, чтобы сделать звонок или сделать селфи, а британские и американские спецслужбы знают о вас практически все. Где вы живете, с кем флиртуете, куда и сколько тратите денег. Скрыться от назойливого преследователя не получится – охота уже началась. Он следит за каждым вашим шагом, слышит каждое ваше дыхание, фотографирует каждого, кто встречается вам на пути. При этом жучок все время находится у вас в кармане. Но даже если вы выбросите сим-карту, отключите батарею и заблокируете все свои данные, шпион продолжит работать.

Новую порцию разоблачений Эдвард Сноуден выдал на этой неделе в интервью телеканалу Би-Би-Си. Ведущего, казалось, сложно было удивить тем, что британская разведка давно прослушивает мобильные телефоны. Но то, что всеми функциями смартфона можно управлять дистанционно и без согласия пользователя - стало настоящей сенсацией.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США: «Например, смартфон лежит у вас в кармане. В нем могут включить микрофон и прослушать все, что находится вокруг вас. Или специальная геометка, которая позволяет спецслужбам следит за вашими перемещениями, с гораздо большей точностью, чем это могут делать мобильные операторы».

Шпионская программа названа в честь забавного персонажа известного бельгийского комикса «Смурф». Когда этот мультяшный герой проникает в ваш мобильник, то телефон уже перестает быть индивидуальным средством общения. «Смурф» может замаскироваться под популярное интернет-приложе ние или прийти в виде смски с неизвестного номера. Стоит просто открыть подозрительное сообщение и ваш телефон тут же будет атакован целой оравой маленьких синих человечков. И тут уже будет не до смеха.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США: «Сонный смурф» может легко включить ваш мобильник, даже когда вы об этом не знаете».

Питер Тейлор, ведущий телеканала BBC: «Даже если я его отключил?»

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США: «Да».

У разработчиков анекдот про спецслужбы шпионских программ явно хорошее чувство юмора – каждому устройству системы слежения присвоено оригинальное имя. Например, «любопытный Смурф» управляет микрофоном вашего телефона. «Смурф-следопыт» – позволяет отслеживать вас в любой точке земного шара. А чтобы программа не давала сбоев, за всем присматривает «Смурф-параноик». Скажем, если вы заметили, что телефон стал себя странно вести и отнесете его в мастерскую, то этот механизм сделает все, что бы техник не понял, в чем причина поломки.

Сергей Тарабыкин, мастер по ремонту мобильной техники: «Со временем начинает сам звонить, сам отправлять смски, пробовали прошивать – не помогает».

Михаил Чупринский, директор по развитию компании-произво дителя мобильных спецслужбы приложений: «Надо смириться с тем, что частной жизни и защищенности нет, ее не существует. Все остальное только иллюзия. Если вы понадобитесь большим дядям, они найдут способ узнать о вас все».

Размножают и внедряют «смурфов-шпионов » в Британском центре правительственно й связи. В этой организации комментировать громкое заявление Сноудена отказались. Хотя вопросы к ведомству возникали и раньше. Несколько месяцев назад британцы заметили на крышах высотных домов в Лондоне устройства, имитирующие ретрансляторы мобильной связи. В отличие от обычных устройств – они работают только на прием. О чем молчат спецслужбы, открыто говорит Сноуден. Он назвал британское управление одним из «филиалов» Агентства национальной безопасности – крупнейшей спецслужбы Америки. Где, собственно, Сноуден и работал.

Джанлука Стрингини, эксперт по кибербезопасност и, преподаватель факультета Безопасности и криминалистики Университетского колледжа Лондона: «У них отличное оборудование и колоссальные ресурсы. Они вскрывают смартфоны, как банки со шпротами и делают с ними все, что захотят. Они могут смотреть ваши фотографии, читать ваши письма, просматривать личные счета. Но, чтобы доказать факт взлома, необходима специальная экспертиза. Самостоятельно вы никогда не обнаружите файлы-шпионы».

Возникает справедливый вопрос – зачем британской и американской разведкам следить лично за вами? Мобильные телефоны хранят самое подробное досье на каждого человека - круг общения, адреса, интересы. Даже если вы смените мобильного оператора или купите более новый аппарат, уникальный код сохранится. Зная миллионы таких кодов, можно мониторить общественные настроения, следить за финансовыми операциями, и, что самое страшное, влиять на бизнесменов, политиков и военных.

Жан-Франсуа Бёз, специалист по кибербезопасност и: «Пока мы имеем дело скорее с целевой прослушкой, чем с массовой. Ее цель – защита интересов государства. Но никто не может дать гарантии, что не будут следить конкретно за вами. Поэтому пользователи смартфонов вряд ли могут как-то изменить ситуацию и избежать прослушки. Нет никакого волшебного решения».

Причем пользователю не обязательно иметь дорогой смартфон с кучей навороченных функций. Чтобы определить местоположение человека с точностью до метра, достаточно самой простой и дешевой трубки. Если верить экспертам по кибербезопасност и, даже если телефона у вас нет в принципе, найти вас и распознать - лишь дело времени.

Сергей Соколов, эксперт Федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность»: «Определенному действу есть математическая формула, порядок цифр, код так называемый. Спецслужбы, сами провайдеры, которые обеспечивают связь, без проблем могут включить ваш мобильный телефон, включить камеру, включить автономно микрофон. Раз есть функции, значит, они работают, как на прием, так и на передачу».

Эдвард Сноуден произнес вслух то, о чем полушепотом говорили очень давно. Французское и немецкое правительства до сих пор не могут простить Америке прослушку Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Так США отплатили за помощь АНБ, которую оказывали эти страны долгие годы. Теперь Америка переключилась на активное сотрудничество с Великобританией. Под видом борьбы с терроризмом они устраивают широкомасштабный промышленный шпионаж и вторгаются в частную жизнь граждан. Информация о новейших разработках и уникальных технических решениях может давно находиться в руках западных конкурентов. И это способно нанести сокрушительный удар экономике других стран.

Джонатан Сандерс, политолог, журналист: «Американцы не могут покорно относиться к тому, что касается национальной безопасности. Они боятся шпионов. Сноуден подал сигнал, разоблачил, рассказал о лжи, которую говорило правительство. Но лишь немногие назвали бы его разоблачителем. Мне кажется, необходимо прислушиваться к людям, которые говорят эту неудобную правду. Даже если эта правда никому не помогает».

Но, похоже, европейцы стали о чем-то догадываться. После громкого скандала с канцлером Германии, немецких чиновников потребовали отказаться от смартфонов из-за их уязвимости перед шпионами. Очень скоро страны Евросоюза, по примеру России, запретят размещать персональные данные о своих пользователях на американских серверах. Более того, если американцы попросят передать им конфиденциальную информацию о человеке, который имеет паспорт любой страны ЕС, то власти могут сказать «нет». Неужели все настолько серьезно?   Представляя масштабы слежки, Смурфики уже не кажутся такими безобидными.         

Так выглядит современный мобильный телефон в разобранном виде - несколько микросхемам, микрофонов, динамик и камера. Как видите, никаких «смурфиков» здесь нет. Впрочем, населяя наши смартфоны мифическими существами, американские спецслужбы, кажется, нарочно пытаются демонизировать кусок пластика. Но главная их цель – развить глобальную паранойю. Конечно, можно избавиться от всех гаджетов, сменить внешность и уехать жить в лес. Но если вам нечего скрывать, то и нечего бояться.  

 

Европа


Источник: http://www.5-tv.ru/glavnoe/broadcasts/508849/219/



Рекомендуем посмотреть ещё:



«Едут в поезде Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев и Горбачёв » Обтягиваем сидений своими руками

Анекдот про спецслужбы Анекдот: «хакеры США смогут выключать электричество или
Анекдот про спецслужбы Российские спецслужбы собрали компромат на Трампа, - СNN
Анекдот про спецслужбы Юмор - Анекдоты про международный терроризм, исламский
Анекдот про спецслужбы Анекдот 907886 За референдумом в Каталонии стоят русские
Анекдот про спецслужбы Савченко: «Шатун» - это анекдот Новости Украина. ру
Анекдот про спецслужбы Теперь уже и WhatsApp не даёт покоя властям США
Анекдот про спецслужбы Анекдоты, афоризмы, смешные истории 7 за
Анекдот про спецслужбы Анекдоты о спецслужбах - Анекдотище. Ру
Анекдоты про террористов и спецслужбы Анекдоты про ФСБ Анекдот про еврея-продавца, Самые смешные анекдоты на chka Вся палитра помады "Стойкий поцелуй" фото всех оттенков Главная страница Официальный сайт МФЦ Ильина Елена. Четвертая Мой муж ДПСник, хотя на стене в подъезде написано, что гондон » Новый выпуск журнала Formula рукоделия Пробуждение

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ