manfredina.ru - Как приготовить Чак-Чак: Рецепт - Ингредиенты Готовим десерт Чак


Из чего и как сделать чаку

чаку Чак-чак — это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры. Приготовление чак-чака у разных народов практически одинаковое, единственным различием является форма изделий, которые составляют основу всего блюда. Они могут быть в виде шариков или жгутиков, вермишели или лапши.

Чак-чак готовится достаточно просто, но несмотря на это, очень красиво смотрится на десертном столе. Тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что сладость эта довольно калорийная и жирная. Однако вкусовые качества блюда затмевают эти его «недостатки».

Секреты приготовления чак-чака

приготовление чак-чакаРецепты этого восточного лакомства так же, как и других национальных блюд, имеют свои тонкости. Согласно старинному способу приготовления, тесто для чак-чака должно быть жидким, его нужно брать ложкой и опускать в горячее масло небольшими порциями.

К слову, многие знатоки татарской кухни считают, что тесто нужно класть только в теплое, но никак не в кипящее масло. Лучший способ узнать идеальный вариант приготовления – это испробовать их все.

Советы по приготовлению чак-чака:

  1. все ингредиенты для будущего теста должны иметь одинаковую температуру;
  2. использовать можно только пшеничную муку высшего сорта;
  3. муку для теста лучше просеять дважды;
  4. замешивать тесто следует только в одном направлении, причем делать это нужно ладонью (пальцы задействовать не стоит) и как можно дольше – оно должно стать эластичным;
  5. растительное масло для жарки рекомендуется сильно накалить в казане, так как при низкой температуре оно будет впитываться в тесто и сделает его слишком жирным.
РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой рецепт приготовления чак-чака

Простой рецепт приготовления чак-чакаДля данного рецепта требуется минимум ингредиентов. Некоторые кулинары утверждают, что именно этот способ приготовления восточной сладости является единственно верным.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • вода – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Взбить яйца с помощью миксера.ингредиенты для чак-чака
  2. Во время взбивания постепенно добавить в яичную массу соль, соду и растопленное сливочное масло.
  3. Частями добавить в будущее тесто просеянную муку. Продолжить взбивать.
  4. Замесить мягкое тесто и накрыть его слегка влажным полотенцем. Оставить на 1 час в таком виде.
  5. Раскатать тесто слоем около 5 мм и нарезать его неширокой соломкой.
  6. Эту соломку можно скатать в жгутики, после чего слегка подсушить и нарезать кусочками по 1-1,5 см.приготовление чак-чака, как нарезать тесто
  7. Готовить чак-чак нужно в кипящем подсолнечном масле, пока тесто не приобретет золотистый цвет.
  8. Достать поджаренные кусочки из масла с помощью шумовки. Выложить все в дуршлаг (лишнее масло стечет) и остудить.
  9. Для приготовления сиропа растопить в воде сахар, чтобы он полностью растворился.
  10. Когда вода вскипит, добавить мед.
  11. Смешать готовый сироп с соломкой и слепить горку.

Если готовится торт чак-чак, руки нужно смачивать в холодной воде, чтобы соломка в меде к ним не прилипала. Торт переложить на красивое большое блюдо и придать ему форму конуса или пирамиды.

Рецепт приготовления чак-чака с молоком

В сети можно найти не один рецепт чак-чака с фото, т. к. есть масса вариантов приготовления этого блюда. Одним нравится добавлять в него изюм, другим — орехи, третьи и вовсе делают тесто на водке. Самым правильным рецептом считается тот, который не содержит никаких добавок и допускает лишь использование орехов для украшения готового лакомства.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – около 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кипяченое молоко – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для медовой карамели:

  • мед – 300 г;
  • сахар – 200 г.чак-чак на молоке

Способ приготовления

  1. Растереть яйца с солью и сахаром.
  2. В отдельную миску насыпать горкой просеянную муку.
  3. Сделать в горке углубление посередине и в эту ямку вылить молоко. Добавить туда же растопленное сливочное масло и яичную массу.
  4. Замесить тесто так, чтобы оно стало мягким, но не слишком липким. Если оно получается тугим, можно добавить в него немного молока.
  5. Разделить готовое тесто на кусочки (вес каждого — около 100 г). Раскатать колбаски толщиной в 0,5 см.
  6. Нарезать их и сформировать шарики или цилиндры длиной от 0,5 до 5 см.
  7. Раскалить в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло.как жарить чак-чак
  8. Положить в него нарезанное кусочками тесто и обжарить его до появления золотистого цвета. Постоянно перемешивать кусочки при обжаривании.
  9. Готовое тесто выложить на бумажное полотенце или сито и дать жиру стечь.
  10. Для приготовления медовой карамели растопить мед.
  11. Добавить в жидкую массу сахар.
  12. Медленно помешивать карамель, пока сахар полностью не растворится.
  13. Чтобы проверить готовность заливки, нужно взять на спичку каплю продукта. Если стекающая струйка остывает и делается ломкой, значит, кипячение можно прекратить.
  14. Прожаренные кусочки чак-чака выложить в глубокую емкость и залить карамелью.
  15. Все перемешать и переложить массу на тарелку. Руками, смоченными в воде, придать ей желаемую форму.
  16. Подождать, пока торт остынет и затвердеет.

Рецепт чак-чака от Александра Селезнёва — видео

С чем и как едят чак-чак

Теперь вы знаете, как делать чак-чак. Это лакомство подается на стол на большом блюде. Причем после придания ему нужной формы по желанию можно украсить его разноцветным сладким драже, орехами или леденцами-монпансье. Перед подачей торт лучше нарезать и красиво выложить на блюде.

К восточной сладости чаще всего подают горячий чай или кофе, дети любят кушать это лакомство с молоком.

Традиционно чак-чак берут руками, и в этом нет ничего зазорного – так даже удобнее. Если же торжественность события не позволяет отказаться от приборов, можно кушать сладость с помощью десертной ложки.

Одно из преимуществ данного блюда заключается в сроке его хранения. Некоторые источники гласят, что чак-чак может храниться в течение 40–50 дней.

За это время блюдо совершенно не теряет своих вкусовых качеств, не черствеет и не высушивается, оставаясь таким же вкусным.

чак-чак с орехами и сухофруктами красивый чак-чак домашний чак-чак

Скорее всего, вы съедите приготовленный торт в тот же день, но знайте, что официальный срок его хранения – от 3 недель до 1,5 месяцев.

Приготовление чак чак не забирает много сил — нужно лишь запастись терпением при нарезании теста и его обжаривании. Результат стоит потраченного времени, ведь восточное блюдо получается действительно вкусным и необычным!

РЕКОМЕНДУЕМ!
Источник: http://ladyliana.ru/desertyi/chak-chak-v-domashnih-usloviyah.html


Закрыть ... [X]

Quot;Чак Чак" из чего, где и как его делают? bzconnect Вяжем пупырышек спицами

Из чего и как сделать чаку Это из чего должен быть сделан велосипед?. (
Из чего и как сделать чаку Чак чак из чего » Лучший журнал онлайн
Из чего и как сделать чаку Домашний чак-чак - рецепт с фото
Из чего и как сделать чаку Чак-чак в домашних условиях
Из чего и как сделать чаку Чак-чак Википедия
Из чего и как сделать чаку АРХИТЕКТУРА - 87 афоризмов
Из чего и как сделать чаку Ажурная кофточка с круглой кокеткой
Из чего и как сделать чаку Брошенная невеста отыгралась на свадебном платье
Из чего и как сделать чаку Валик для волос, как пользоваться: видео, фото прически
Вечерние прически: модные тренды 2017 года - Все о макияже и Дипломная работа: Совершенствование финансового планирования Как положить плитку на пол в туалете своими руками: особенности укладки Каким цветом красить ногти? О себе. Фразы, статусы, никнеймы ВКонтакте